記住了!衛生間設計的十一個難題

扮家家室內設計網

問題1:衛生間的設計原則是什么?

解答:具體原則有以下幾點:使用要方便、舒適。現在的衛生間流行“干濕分離”。那些一間式的衛生間可以用推拉門或隔斷分成干濕兩部分,這是一個簡單而非常實用的選擇;通風采光效果要好。衛生間的一切設計都不能影響通風和采光。應加裝排氣扇,把污濁的空氣抽入煙道或排出窗外。如有化妝臺,應保證燈光的亮度。衛生間裝修也是體現家庭裝修檔次的地方。裝飾風格應亮麗明快,一般不要選擇灰暗的色調。由于國內較多家庭的衛生間面積都不大,選擇一些色彩亮麗的墻磚會使空間感覺大一些。室內裝飾材料應質地細膩,易清洗,防腐、防潮要求也較高。應先把握住整體空間的色調,再考慮墻磚、地磚及頂面吊頂的材料。


問題2:衛生間地面設計應注意什么?

解答:衛生間的地面要注意防水、防滑。衛生間的地面裝飾材料最好采用防滑地磚,這種地磚不僅有良好的防水性能,而且即使在沾水的情況下也不會太滑。


問題3:衛生間墻面設計應注意什么?

解答:衛生間的墻壁要防水、防潮,一般選擇墻磚,應注意挑選和地磚配套的墻磚,使衛生間的裝修風格統一。


問題4:衛生間頂面設計應注意什么?

解答:衛生間的頂部防潮、遮掩最重要。最好采用防水性能較好的PVC扣板做吊頂,這種扣板可以安裝在龍骨上,還能起到遮掩管道的作用。還可以用玻璃和半透明板材等做吊頂。


問題5:衛生間櫥柜設計應注意什么?

解答:衛生間里洗浴用品、化妝用品體積不大,數量卻不少。最好做一個小櫥柜或架子來放置它們。但應考慮到衛生間潮濕,盡量減少木制品的使用。如果一定要用木制品的話,也應采用防火板或耐水性強的材料。


問題6:衛生間門設計應注意什么?

解答:衛生間的門要選擇防水、防銹、防火、防腐的材質為好,最好不用木門,以防日后受潮變形。衛生間的門應有門檻,以防止水溢出來。


記住了!衛生間設計的十一個難題


問題7:衛生間電器設計應注意什么?

解答:衛生間里比較潮濕,所以在安裝電燈、電線時要格外小心。開關最好有安全保護裝置,插座最好選用那種帶防水蓋的。因為衛生間的電線不宜暴露在外,所以要事先想到哪里需要留插座、接頭。如果需在衛生間里化妝,不要忘了在梳妝鏡上面設一盞燈,邊上最好再預留一個插座,用來給刮胡刀充電或使用吹風機。


問題8:如何設計劃分衛生間更實用?

解答:衛生間的功能分區應符合“以人為本”的原則,可將其合理劃分洗(洗盥區)、浴(浴室區)、便(廁所區)三部分:洗盥區通常設計在衛浴間的前端,主要擺放各種洗盥區用具;浴室區:供家人洗澡沐浴的地方;廁所區:面積一般很小,而且容易出現異味,須在這個區域里安裝通風換氣設備。


問題9:如何設計劃分衛生間的干濕空間?

答案:干濕分區的方式有很多種,較簡便且節省的做法是,用不同材料處理浴室地面。例如,在安置浴缸、淋浴器的地方使用耐水性能好的瓷磚、馬賽克等;在入口、洗臉池附近使用防水的室外地板等;如果打算安裝浴缸,可采用玻璃隔斷或玻璃推拉門,也可安裝浴簾加以遮擋,防止水花四濺。安裝淋浴房也是不錯的選擇。如果將淋浴房設置在衛生間的角落處,就會讓外面的區域保持干爽。。


問題10:雙衛生間應如何設計?

答案:

? ? ? ①雙衛生間的設計其實就是一個功能劃分的問題。新建面積較大的住宅,一般都有兩個衛生間,一個在主臥室里,面積較大,是“主衛生間”;一個在客廳邊上,面積較小,是“次衛生間”,也有的稱“客衛生間”。主次衛生間的位置決定了各自的功能。主衛生間設在主臥室內,私密性很強,晚上上廁所無需穿戴整齊,洗浴也省去了不少換衣服的麻煩,適合主人夫婦使用。可根據自己的需要選擇浴缸或淋浴柜,廁所應選用馬桶;條件好的可以將干濕區域分開,外間除洗面盆外,還可考慮做梳妝臺。

? ? ? ?②主衛的面積一般都比次衛大,所以在其中可以放置較多的小物品,以及個人的衛生用品。由于主衛僅供主人使用,因此在設計上要突出個性、情趣、享受,格外注意主人的愛好和習慣。次衛生間設在客廳邊上,實際上是個公共衛生間,面向所有家庭成員以及來訪客人。次衛的設計主要是滿足需要,一般具有洗浴、廁所功能即可。如果居室中除了夫婦外,沒有別的家人,次衛主要是供客人使用,那么為了衛生起見,廁所可采用蹲便器,可裝一個簡單的淋浴設施,不宜用浴缸。次衛的布置中,要體現干凈利落的風格,一般選用設計明快、簡潔的衛浴產品,以適合大部分人的品位。


問題11:衛生間怎么設計通風效果好?

解答:衛生間的通風一般采用自然通風和人工通風兩種方式,人工通風可以在衛生間的吊頂、墻壁、窗戶上安裝排氣扇,將污濁空氣直接排到通風管道或室外以達到衛生間通風換氣的目的。有的家庭裝修時裝了排氣扇,便把窗戶封死了,結果使用時很不方便。因為用排氣扇只能用一時,排除異味自然沒問題,但不能保證衛生間的空氣清新和干燥。開窗有很多好處,通風不受時間限制,有利于室內空氣的交換,保持干燥,在夏天時,開窗還能降低室內的溫度。

© 作品版權由裝修不求人解釋,發布于扮家家室內設計網,不限制作品用途,轉載需注明原創作者及出處。
0
分享給QQ好友 分享到微博 分享到微信 分享到QQ空間
158 分享 已收藏 收藏

評論(0)

大神,別默默的看啦,快登錄幫我點評一下吧!
 
相似素材下載
簽到

已有583,358設計師加入了扮家家

約可免費渲染10張圖 img 5秒注冊領取
img
时时彩缩水工具手机端 福彩双色球开奖结果 江苏快三彩票手机版下载 实时股票情况 上海11选5真准网 炒股是怎么玩的 快乐十分 融资融券类股票 广西快三玩法开豹子通杀吗 上海11选5什么时候开 浙汇体彩11选5走势图 广东11选五稳赚模式 福彩喜乐彩开奖结果 安徽快3历史最大遗漏 国内最安全的股票配资平台 上海天天彩选4走势图双色球开奖结果 江西多乐彩十一选五今